ゆるりら

ゆるく、リラックスして身軽に過ごしたい。簡単に、楽に生きよう。ミニマリスト、健康、美容、子育て、料理、ダイエットについて

採れたて苺のフレッシュジャム

 

 

いちご農家さんに聞いた

いちごジャムの作り方紹介します。

 

 

 

新緑のまぶしいこの季節、

畑でとれた摘みたていちごが食べられますね。

 

 

農家さんから直接購入した苺を使って

 

大量のいちごジャムを作りました。

 

 

老若男女から人気で

おばあちゃんや子供たち

おっちゃんにも大人気でした!

 

冷凍保存していたにも関わらず

一瞬にしてなくなってしまったので

2回も作りました。

 

その方法はとっても簡単で

基本そっと様子をうかがいながら

放っておくことで完成します。

 

それではレシピを紹介します! 

 

 

材料

 

いちご 

 

ざらめ(砂糖でも可能)

 

レモン汁  少々  

 

 

作り方 

 

1 苺の量を計ります。

 

2 いちごの量 × 0.3gのざらめを準備します

 

3 1×2{いちごとざらめを混ぜ合わせます。

 

4 レモン汁を少々ふりかけ混ぜ合わせます

 

5 30分 待ちましょう

 

6 トロっとするまで煮詰めます

 

7 完成です

 

 

 

粗熱を取ってから冷凍すると

新鮮なままのいちごジャムが

いつでも食べられます。

 

 

お好みに合わせて砂糖の量は調節してくださいね♡

 

砂糖は甘さが引き立ってザラメがおすすめですが

きび砂糖、黒糖、なんでもオッケーです。

 

 

うちは、甘めに作って

自家製ヨーグルトにかけて

食べています。

 

また、自家製ヨーグルトの作り方も

お伝えできればと思っています。

 

 

とっても美味しく上手にできたものは

ブログに残しておくと後で見返せるし

みなさんにも是非食べてみてほしい~

と思い書きました♡

 

ぜひお試しあれ♡