採れたて苺のフレッシュジャム
いちご農家さんに聞いた
いちごジャムの作り方紹介します。
新緑のまぶしいこの季節、
畑でとれた摘みたていちごが食べられますね。
農家さんから直接購入した苺を使って
大量のいちごジャムを作りました。
老若男女から人気で
おばあちゃんや子供たち
おっちゃんにも大人気でした!
冷凍保存していたにも関わらず
一瞬にしてなくなってしまったので
2回も作りました。
その方法はとっても簡単で
基本そっと様子をうかがいながら
放っておくことで完成します。
それではレシピを紹介します!
材料
いちご
ざらめ(砂糖でも可能)
レモン汁 少々
作り方
1 苺の量を計ります。
2 いちごの量 × 0.3gのざらめを準備します
3 1×2{いちごとざらめを混ぜ合わせます。
4 レモン汁を少々ふりかけ混ぜ合わせます
5 30分 待ちましょう
6 トロっとするまで煮詰めます
7 完成です
粗熱を取ってから冷凍すると
新鮮なままのいちごジャムが
いつでも食べられます。
お好みに合わせて砂糖の量は調節してくださいね♡
砂糖は甘さが引き立ってザラメがおすすめですが
きび砂糖、黒糖、なんでもオッケーです。
うちは、甘めに作って
自家製ヨーグルトにかけて
食べています。
また、自家製ヨーグルトの作り方も
お伝えできればと思っています。
とっても美味しく上手にできたものは
ブログに残しておくと後で見返せるし
みなさんにも是非食べてみてほしい~
と思い書きました♡
ぜひお試しあれ♡